Старая информация на сайте

Версия: Почему отказал мотор на машине Шумахера? - Пилот формулы 1 Фелипе Масса / Чемпионат / Новости--

Версия: Почему отказал мотор на машине Шумахера? - 21.10.2006 Интересные рассуждения по поводу причин отказа мотора на машине Михаэля Шумахера в Сузуке опубликованы на сайте GrandPrix.com.

Переход на моторы V8 стал для поводом для беспокойства команд в начале чемпионата, в том числе и для Ferrari — из-за проблем с поршнями инженеры были вынуждены сменить два мотора после Бахрейна. До мая никаких неприятностей не было, потом на тестах в Поль Рикар, уже на третьем быстром круге, отказал двигатель у Массы, но это можно списать на исчерпание ресурса. После этого и до Китая обходилось без поломок, команда освоилась с V8, повысив обороты почти до 20 тысяч.

V8 не рассчитан на такие нагрузки, и работа на высоких оборотах резко повышает вероятность поломки, поэтому подобные режимы используются редко — в решающие моменты квалификации и гонки. В Ferrari почти не комментировали причины проблем с мотором на машине Михаэля, сообщив лишь, что отказ был внезапным. Лишь инженеры знают, какими были обороты в тот момент, но он действительно был решающим — лидеры только что совершили второй пит-стоп, и команда могла рискнуть, сочтя этот риск разумным.

Если отказ мотора вызван именно кратковременным повышением оборотов, то в следующем сезоне проблем быть не должно, ведь FIA "заморозит" регламент, ограничив обороты 19 тысячами...

 

Лука Коладжани о гран-при Австралии - Пилот формулы 1 Фелипе Масса / Чемпионат / Новости--

Итак, в Мельбурне у нас 0 очков, счёт пилоты – защитные барьеры 0:2, к счастью, хоть, Фелипе и Михаэль живы-здоровы. Отставание от первого места в зачётной таблице впечатляет.

Радует только то, что как только шины Михаэля достигали рабочей температуры, скорость была на уровне лидера. Теперь нам нужно просто собрать кусочки паззла вместе, и быть конкурентоспособными не только в какой-то момент гонки, а на протяжении всего уик-энда. Нам нужно постараться быть быстрыми в квалификации и избегать таких трудностей со стартом, которые разрушили гонку Фелипе. Он ведь он был не виноват в том, что его гонка закончилась через несколько метров после старта. Михаэля нужно оградить от гадикапа на старте, дать возможность сразу войти в боевой ритм, чувство которого и отличает его остальных.

Теперь у нас 2 недели до домашней гонки в Имоле – как же это мало. С сегодняшнего дня мы три дня тестируемся в Валлелунга с Лукой Бадоером на 248 Марком Жене на «придушенной» V10 F2004. Михаэль появится на трассе в понедельник и во вторник.

На следующей неделе летим в Барселону. 11 будут тестрировать тест-пилоты, потом наступит очередь боевых. Со среды по пятницу и Михаэль, и Фелипе будут работать. У нас много разработок по новому аэродинамическому пакету, новой задней подвеске и модификации мотора, которая должна решить проблемы с надёжностью.

Также мы много будем работать с резиной, чтобы выжимать из них максимум даже в таких условиях, с которыми мы столкнулись в Мельбурне. Как видите, предстоит много работы. В Имоле мы должны выигрывать.

 

Нельсон Пике: "Я считаю Массу фаворитом..." - Пилот формулы 1 Фелипе Масса / Чемпионат / Новости--

Нельсон Пике: "Я считаю Массу фаворитом..." - 28.04.2007 Выбирая из четырех фаворитов чемпионата, Нельсон Пике ставит на земляка...

Нельсон Пике: "Перед началом чемпионата я не знал, какой будет разница в скорости между Массой и Райкконеном, а сейчас считаю Фелипе фаворитом. Он всегда оказывается быстрее в квалификации, а сейчас почти все решается в первом повороте. Резина у всех одинаковая, машины почти не ломаются, обгоны практически невозможны. На старте и в первом повороте гонщик на 90% решает судьбу гонки, если Масса выигрывает квалификацию, то я не вижу, как Райкконен может выйти вперед. Фелипе нужно продолжать в том же духе, он быстр и талантлив, он может быть первым.

Ни Масса, ни Райкконен не могут сравниться с Михаэлем Шумахером, даже при том, что немец часто ошибался в последние два года. Сегодня единственный гонщик Формулы 1 не допускающий ошибок — Фернандо Алонсо, но у Ferrari преимущество эффективной машины, поэтому у Массы есть шанс. В газетах часто пишут о прошлых ошибках Фелипе, но почему-то никто не вспоминает об ошибках Райкконена в McLaren..."

   

Фелипе Масса на пресс-конференции перед гран-при Бразилии 2006 - Пилот формулы 1 Фелипе Масса / Чемпионат / Новости--

Фелипе Масса на пресс-конференции перед гран-при Бразилии 2006 - 21.10.2006 Вопрос: Фелипе, как изменилась ваша жизнь после перехода в Ferrari?
Фелипе Масса
: Многое меняется, когда вы переходите в Ferrari. Внимание со стороны прессы, прессинг, но это нормально, главное - хорошо делать свою работу. Я доволен результатами и счастлив чувствовать себя частью Ferrari.

Вопрос: Чувствуете прессинг домашней трассы?
Фелипе Масса
: Нет, сейчас все внимание на Фернандо и Михаэле.

Вопрос: Какова ваша роль в этот уик-энд?
Фелипе Масса
: Я всегда мечтал выступить на этой трассе за рулем конкурентоспособной машины и сделаю все, что смогу. Надо хорошо провести квалификацию и помочь команде в гонке. Пусть шансов немного, но мы хотим выиграть чемпионат.

Вопрос: Какова атмосфера в команде?
Фелипе Масса
: Атмосфера великолепная, хотя результат прошлого Гран При всех огорчил. Таковы гонки, всякое может случиться, но нужно забыть о разочарованиях и сосредоточиться на предстоящем Гран При.

Вопрос: Команда не беспокоится по поводу моторов?
Фелипе Масса
: Нет. То, что произошло в Сузуке - случайность. Подобных проблем не возникало на тестах в течении года, причин для беспокойства нет.

 

Масса отвечает на критику - Пилот формулы 1 Фелипе Масса / Чемпионат / Новости--

Масса отвечает на критику - 12.04.2007 "После того, как я потерял две позиции на старте, пропустив вперед Алонсо и Хэмилтона, если бы я не попытался обогнать Льюиса на первых кругах, потом уже ничего бы не получилось. В крайнем случае, я бы финишировал третьим. Мой пит-стоп был запланирован на 17-м круге, а у Льюиса – тремя кругами позже. В такой ситуации у меня не было шансов обойти его за счет пит-стопов, а значит, оставалось попытаться сделать это на трассе.

Поэтому я и сказал себе – да не буду я сидеть за ним и наблюдать всю гонку его зад у себя перед носом!

Мне говорят, что я допустил ошибку – да, признаю, я ошибся. Иначе я бы его обошел. Но я не жалею об этом, по крайней мере, я попытался. В жизни надо рисковать, и если завтра я окажусь в подобной ситуации, я снова попытаюсь обогнать. И надеюсь, у меня получится.

Я знаю, снаружи это выглядит иначе. Но сидя в машине, и имея всю ту информацию, которой я располагал, то, что я сделал, было верным решением.

Почему мы не были конкурентоспособны в Малайзии? Честно говоря, мы и сами не вполне понимаем. Вероятно, что-то не так с некоторыми деталями, подготовленными специально для этой гонки, но очевидно и то, что в McLaren сделали шаг вперед. В любом случае, наше выступление в Малайзии не отражает нашей реальной силы. Мы с Кими оба надолго завязли в трафике – чего точно не случилось бы, если бы мы нормально стартовали с первого и третьего места. Мы не рассчитывали на такой провальный старт – и дальше все пошло не так как надо.

Не могу сказать, насколько мы сильны сейчас по сравнению с McLaren, но у нас определенно хорошая машина."

   

Страница 2 из 155